Решил написать данный пост, в связи с тем, что многие не могут разобраться в дебрях платформ и конфигураций. В той ее части, что в 1Cv8 понятие «конфигурация» стало как-то размыто, прозрачно и витиевато, и «стерлось» как жесткое понимание этого слова. Я не хочу никого путать и запутывать мозги, я просто хочу, чтобы у бухгалтеров, админов, и всех, кому приходится работать с 1С, было правильное представление о структуре 8-ки. И понимание, что откуда берется и что откуда создается. Очень часто большинство людей по аналогии с 1С77, скачав «конфигурацию» для 1Сv8 очень сильно удивляются «А почему ничего не запускается и не работает?». Вот по тем причинам, по которым описано ниже – поэтому и не работает. Многие, скачав конфигурацию и разархивировав её, сразу пытаются её подгрузить по аналогии с 1С77. И естественно у них ничего не получается. Вот тут и начинается паника и рвание волос на голове. Кто-то разбирается за секунды, а кому-то нужно часы, чтобы разобраться. Я буду проводить некую аналогию с 1Сv77, когда это будет возможным. Начнем по порядку.
ПЛАТФОРМА 1Сv8 . Здесь по большому счету вопросов возникнуть не должно. Платформа – она и в 1С77 была платформой
КОНФИГУРАЦИЯ 1Cv8 . Вот тут начинаются «стопора» и проблемы с пониманием. Попытаюсь объяснить, как говориться, «на пальцах». Как такового понятия «конфигурация» в 1С8 перестало существовать. Когда мы скачиваем материал с названием «конфигурация» (если там лежит действительно конфигурация как она есть), то мы получаем не что иное, как ШАБЛОН. Который мы впоследствии можем использовать для создания n-го количества БАЗ. Понимаете? В 1Сv8 нет такого жесткого понимания «конфигурация», как оно было в 7-ке. В 1С77 было просто – скачал конфигурацию, там куча папок с дисками, запустил из первой установщик и вуаля – готовая КОНФИГУРАЦИЯ готова. В 1Сv8 такого нет!!! Под конфигурацией необходимо понимать, что мы скачиваем ШАБЛОН ДЛЯ СОЗДАНИЯ БАЗЫ! И спрашивается, где здесь слово «конфигурация», которое нам так полюбилось за много лет? Наверно в 1С сидят такие умные человеки, что подразумевают одно – мы должны на уровне муравьиного телепатического восприятия сами понять, что они имели в виду под этим понятием. Они как всегда просто «немножко» забыли объяснить простому бухгалтеру, что конфигураций как таковых больше нет в 1Сv8. Ну, это ладно – на их совести. Так вот возвращаясь к нашей теме. Надо для себя уяснить, что качаем мы ШАБЛОНЫ для создания БАЗ. И вот в чем громадное различие. Для того, чтобы в 1С77 нам создать 5 баз для разных предприятий, например на основе ЗиК – нам нужно было 5 папок одинакового содержания конфигурации ЗиК, собранные все в одном месте. Всё просто, не правда ли? А теперь смотрите, как это делается в 1Сv8. Мы устанавливаем платформу и устанавливаем ШАБЛОН ЗиУП. Запуская 1СV8, мы создаем из ШАБЛОНА нужное нам количество баз – хоть 300 штук. Но в 1Сv8 нам надо учитывать еще один фактор – это разделение самих версий на «ЗиУП Базовая», «ЗиУП Профессиональная» и «ЗиУП Корпоративная». Исключение составляет, по-моему, только «УПП». А вот теперь представьте, если нам надо работать с несколькими версиями. Одна фирма у нас получает зарплату и делается она в «ЗиУП Базовой»; вторая фирма у нас получает зарплату и делается она в «ЗиУП Корпоративной» версии. То есть понимаете, да? У нас с вами формируется древовидное разделение. Не только на ШАБЛОНЫ и БАЗЫ, но и на ВЕРСИИ самих шаблонов и баз. Когда будет инструкция – станет понятнее. Сейчас же всем тем, у кого возникли проблемы с пониманием структуры и иерархии в 1Сv8 для себя надо понять – «конфигурация», это уже не совсем то понятие, к которому мы привыкли в 1С77. Оно конечно по-прежнему называется конфигурацией. Но это уже немножко не то понимание конфигурации, если проводить аналогию с 1С77. Обновляем мы с вами по-прежнему конфигурацию, но создаем БАЗЫ из ШАБЛОНОВ. А в 1С77: «база» – это и была, по сути, конфигурация. В 8-ке стало по-другому. Работать в ней стало просто офигенно, по словам всех моих знакомых бухов. Но вот понимание структуры, создания, выгрузки и загрузки данных – стало просто маленьким «адом». И только после того, как будет куча тыканий, экспериментов, ломаний и восстановлений - вот тогда в 1С8 станет все так же легко и понятно, как и в 1С77. По крайней мере на уровне создания, развертывания, выгрузки, загрузки и обновления. НО! Пугаться и переживать не надо – есть мы, готовые прийти на помощь! Показать, подсказать, рассказать и объяснить.
И напоследок хотелось бы сказать несколько напутствий. Мы не Боги 1С – всего мы знать не можем. Поэтому просим снисходительно относиться к тому, если вопрос не будет решен.
Не бойтесь спрашивать и спросить «как-то не так» или «коряво». Мы «выпрямим» и будет все «так как надо»
Не бойтесь удаленной помощи. Не бойтесь открывать удаленный доступ к своей машине. Этот способ САМЫЙ эффективный при помощи. Поверьте! Ничего страшного и опасного в этом нет.
И как мы любим говорить у себя на работе «И да прибудет с нами сила Джедаев!»